栄養科
nutrition section

「食」べることは生きること

管理栄養士が在籍し、入院患者様に食べる楽しさを感じていただける様、魅力ある食事を提供しています。
また、食事から治療をサポートし、患者様ひとりひとりの栄養管理を行なっています。

取り組みのひとつとして、栄養サポートチームを設置し、医師・歯科医師・薬剤師・看護師・歯科衛生士・管理栄養士等の多職種で連携し、栄養障害のある入院患者様やその可能性が高い入院患者様が早期退院できるよう支援を行っています。

また、食事療法が必要な患者様には医師の指示に基づき、栄養指導を行っています。
外来患者様の日常生活や食習慣に合わせたご提案やアドバイスで食生活をサポートすることも私たち管理栄養士の業務です。地域にお伺いして、食生活についての出前講座等も開催できますので、ご要望がございましたらまずはご連絡下さい。

管理栄養士として、患者様ひとりひとりに何が出来るかしっかり考え、スタッフ一同業務に取り組んでいます。食に関することでお悩みやご相談がございましたら一緒に考えたいと思っておりますので、いつでも声をかけて下さい。