薬剤科
pharmacy

薬剤科

薬剤科では、患者さんの安心・安全で最適な薬物治療を支援しています。医薬品の供給・管理、内服処方せん・注射せん調剤、服薬指導、医薬品情報の提供等を行っています。
また、薬剤師の専門性を活かして、感染、栄養、褥瘡、医療安全などチーム医療の一員として参加し、医師や看護師等の医療スタッフと協力して入院患者さんのサポートに努めています。さらに、バンコマイシンなどのお薬の血中濃度から解析行い、効果や副作用を確認し最適な薬物治療を医師に提案しています。
当施設は、福岡県子育て応援宣言登録企業で保育所の併設もあり、子育てママさん薬剤師も多く在籍しています。16施設ある相生会グループに所属する病院で福利厚生も充実した働きやすい職場環境です。

薬剤科写真
薬剤科写真2